三生三世十里桃花

扫一扫关注微信二维码 跑得快
当前位置: 三生三世十里桃花 > 德育平台 > 聊城一中火灾应急疏散演练(2019.12.5)方案

聊城一中火灾应急疏散演练(2019.12.5)方案

2019年12月04日 13:32:15 访问量:3985


一、           演练主题

师生火灾紧急疏散。

二、           演练的目的意义

通过本次演练目的是:提升学校火灾疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和火灾应急疏散能力,培养学生终身受益的火灾应急行为习惯。

三、           演练科目

本次演练一个科目:火灾常规疏散。

四、           演练场景设置

本次演练设定为上课时间教学楼发生火灾,师生进行火灾紧急疏散演练。

五、           演练时间和地点

1.      时间安排:2019125(周四)上午9:45-10:15.

2.      地点安排:校内。师生由教室或办公室内疏散至操场进行集结。

六、           参与演练人员

全体师生。

七、           演练组织机构及职责分工

1.      应急疏散演练指挥部

总指挥:李荣军

副总指挥(现场总指挥): 衣善显  王荣敏  范红卫  徐继胜  国怀志  孔德利

成员:王现忠  陈明喜  贺传庆  李海荣  刘言东  焦维广  王建明  

 张加龙  梁广胜  牛传海  刘建功  吴腾华  焦坦  王帆  常伟

职责:1.全面负责应急疏散演练工作;2.执行上级有关指示和命令,领导小组成员按其分管或负责部门的职能、各负其责;3.合理划定学校及周边应急疏散场地(避险场所)、疏散通道;明确应急疏散信号方式;4.教育学生熟悉和掌握应急疏散的流程和纪律。

2.      应急疏散演练工作小组

1)      组织协调组

组长:国怀志

成员:王现忠  陈明喜  陈鑫  宋振宇  李子政  高政

职责:1.负责演练方案的制定;2.做好演练过程的协调指挥;3.做好校内信息的上传下达,负责对外与上级主管部门及社区相关部门的联系沟通等;4.负责科学编制学校应急疏散路线图、班级应急疏散路线方案等。张贴疏散路线图和疏散标识;5.组织开展疏散演练质量自评工作;6.负责演练的考评和总结工作。

2)      宣传报道组

组长:徐继胜

成员:贺传庆  宋彩英  李晶  王善峰

职责:1.负责安排演练前的宣传教育和知识培训;2.负责演练的摄影、记录等。

3)      疏散引导组

组长:孔德利

成员:刘言东  焦维广  李海荣  梁广胜

安全岗人员:见附件一。

职责:1.组织、引导师生进行安全有序地疏散;2.及时扶助摔倒及受伤师生;3.及时报告疏散过程中的重大险情;4.疏散完成后协助其他各组工作。

4)      抢险救护组

组长:国怀志

成员:杜雷、宋静静

职责:1.负责第一时间组织实施校内自救互救,抢救遇险师生,视情况抢救重要财产、档案等;2.如发生意外事故,负责将受伤师生运送到指定安全区域,并拨打120联系急救中心;3.检查师生身心状况,在专业医务人员到达之前,进行临时救治和必要的心理疏导。

5)      后勤保障组

组长:王荣敏

成员:刘延河

职责:1.制作准备疏散路线图和疏散标识;2.布设演练场地:对集结场地进行区域划分和标示;3.负责治安及警戒工作,维护演练秩序,保障演练安全;4.负责通讯、广播、救助等演练所需物资器材的准备;5.负责演练信号音源的采集与发布;6.演练结束后检查、恢复学校水电、通讯等后勤保障设施。

八、           演练准备工作的安排

1.      全体演练工作人员(应急救援人员、班主任、安全岗人员)会议:20191241650在办公楼三楼会议室召开全体演练工作人员会议。

2.      各班班会安排:20191241710各班班主任组织召开班会,对学生进行演练相关培训,并进行身体问询检查。

3.      准备工作检查:2019125进行准备工作检查。

九、           应急疏散路线安排

1.      疏散路线及各楼层负责人安排,见科技楼、东教学楼、西教学楼火灾疏散路线。

衣善显  张加龙     帆负责东教学楼人员疏散;

徐继胜  王建明   梁广胜负责科技楼的人员疏散;

孔德利  吴腾华   牛传海负责西教学楼的人员疏散。

2.      集结地为操场,区域分配见附件二。

十、           演练的程序及内容

1.      演练准备:20191259:401)指挥部、各工作组人员到各自岗位进行各项准备工作的最后检查。2)安全岗人员到达指定安全岗位置,并对所属责任路段进行最后检查,发现疏散通道被堵塞或占用、安全门上锁或堵塞、地面湿滑等情况要及时排除。3)各班主任对本班学生身体情况问询检查。4)抢险救护组负责对教师问询检查。

2.      疏散演练: 2019年12月59:451)现场总指挥宣布演练开始;广播施放警报声与每分钟60次节拍音合成声,长鸣60秒,停30秒,循环播放,同时现场总指挥发布人工指令“现在教学楼发生火灾,教学楼师生立即疏散。”(反复)。2)在课堂的任课老师立即发出指令:“大家分别从前后门疏散,面向疏散方向成两路纵队集合”。教师在确认无人遗留后最后离开教室。3)老师迅速到达队列前方,带领本班队伍疏散。4)到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况(填写报告表,附件三:集结人员报告统计表)。

3.      演练总结:由国校长宣布演练结束,进行演练总结。

十一、   演练的要求

1.      演练信号发出后,当场在教室的老师是该班的直接负责人,教育学生首先要冷静,稳定学生情绪,有序地组织学生从教室前门、后门迅速撤离。

2.      教室内撤离顺序:先前排后后排,先过道外侧后过道里侧,依次撤离

3.      楼梯间只允许同时通过三路纵队,其中靠墙一路通过时用手扶墙,靠栏杆一路手扶栏杆,方便上行的救援人员通过。

4.      疏散演练师生应严格遵守八个不准:不准嬉笑、不准推拉、不准滞留、不准超速、不准超越(特别是班与班之间)、不准蹲下、不准逆行、不准造谣、传谣。

5.      须使用润湿的毛巾或衣服(可用随身携带或邻近同学的饮用水润湿)掩住口鼻,弯腰行进。

十二、   意外情况处置

1.      演练引导老师或安全岗人员发现师生摔倒、受伤等情况,立即发出“停止前进”的指令,情况允许时可发出“向后转”的指令。

2.      演练引导老师和就近安全岗老师进行简要商量评估,视情况进行处置:

1)      发生个别人员摔倒或受轻伤,及时扶起后让其随队疏散到集结地点后再行处置;

2)      发生多人摔倒或有人员严重受伤,由一人控制现场,另一人立即向指挥部报告。

3.      指挥部根据情况迅速派出抢险救援组及校医到场处置。

4.      若情况严重,总指挥的应对程序为:

1)      及时停止演练。现场总指挥通过校园广播发出指令:“全体注意,停止前进,向后转,目标各班教室,前进。”。

2)      全力进行伤员救治。组织抢险救援组进行积极救治,同时拨打急救电话120

3)      视情决定是否上报上级相关部门。

5.      到达集结区域,班主任清点本班人员情况,发现有受伤人员或心理状况不稳定的人员,及时向抢险救护组报告;情况严重时,抢险救护组向现场总指挥报告,现场总指挥根据情况决定是否送医。

十三、   总结工作安排

1.      20191259:45,总指挥进行现场点评。

2.      2019126前,组织协调组做出总结报告。

3.      2019126前,所有演练资料交政教处、保卫科归档。

附件:科技楼、东教学楼、西教学楼疏散路线及各楼层人员安排.

编辑:党委宣传(chuan)部
聊城第一中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:山东省聊城市双街114#
鲁公安备案号:37150202000264
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 sdlcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
穿越火线姐妹俱乐部
极限挑战宝藏行 圣墟 跑得快 辽宁新增2例本土确诊病例 小马宝莉 猪猪侠 钟南山凡尔赛发言 寂静之地2 美国暴发超级真菌 杨幂 造梦西游3 减肥减出世界冠军 奥迪 我很愉快 南京禄口机场失守:保洁是外包 寻情记 中国新说唱 特斯拉 丰田 迪丽热巴 婴儿被埋一天获救马斯克痛苦来源 桂纶镁 越战越勇 专家解读诡异的云 今天也想见到你 王俊凯 婴儿被埋一天获救 魔兽世界 德甲直播 剑灵 帝霸 比亚迪 釜山行 特朗普受双重暴击 欧冠 哥斯拉大战金刚 捷豹 穿越火线姐妹俱乐部 下一位前度 七一晚会 阴阳师奔驰 天龙八部 欢乐斗地主 变成你的那一天 新倚天屠龙记 修罗武神烟火里的尘埃 哥斯拉大战金刚 吴亦凡解约 崩坏3 寻情记 沃尔沃 大妈水枪喷火炬手 国乒奥运混双摘银 我要我们在一起 杨紫 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360