风犬少年的天空

扫一扫关注微信二维码 大众
当前位置: 釜山行 > 德育平台 > 敲响警钟!警惕野泳再成中小学生“第一杀手”

敲响警钟!警惕野泳再成中小学生“第一杀手”

2016年06月(yue)30日 10:17:41 访问量:2260
[摘要]11日,广东揭阳市6名刚参加完高考的学生在当地水库结伴玩耍时发生溺水事故,4人溺亡。美好的青春正要绽放却不幸凋零,让人扼腕痛惜,也再次给相关部门、学校等各方敲响了警钟。

    11日,广东揭阳市6名刚参加完高考的学生在当地水库结伴玩耍时发生溺水事故,4人溺亡。美好的青春正要绽放却不幸凋零,让人扼腕痛惜,也再次给相关部门、学校等各方敲响了警钟。

    随着各地高考陆续结束,紧张忙碌的学习生活告一段落,炎炎夏日里外出游玩放松时,戏水成为一些学生的选择。然而,看似平静的野外水面下,不仅水草杂生、坡陡石多,水势更是难以琢磨,一旦贸然下水,很容易诱发溺水悲剧。

    在今年全国中小学安全教育日上,教育部有关司局在《致全国中小学生家长的一封信》中曾指出,溺水是造成中小学生非正常死亡的“第一杀手”,号召家长教育孩子做到“不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳”等“六不”。

    “第一杀手”屡屡得逞,溺水悲剧反复出现,深层原因是家长、校方的监护、教育主体责任没有尽到位。

    家长是中小学生的第一顺序监护人,保障孩子安全责无旁贷。在教育孩子不去野外水域游泳的同时,还应引导他们到安全的游泳场所锻炼。对于不具备规范游泳场所的农村地区,家长或其他监护人、村级组织应充分尽到教育孩子严守“六不”的责任。同时,发挥公益组织、民间团体的作用,与家长、基层政府形成合力,共同加强安全教育和安全防范。

    暑期即将到来,社会各界应高度重视防范“第一杀手”,加强对水库、池塘等溺水事故多发地区和场所的安全监管,及时排除各种安全隐患,尤其应加强对农村地区留守儿童的安全教育和溺水防范。为了每一朵花蕾都能绽放,家长、学校等各方应共筑安全堤坝,有效杜绝学生溺水悲剧发生。
编辑(ji):党(dang)委宣传部
聊城第一中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:山东省聊城市双街114#
鲁公安备案号:37150202000264
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 campclimbcoffee.com , All Rights Reserved
如棋
炉石传说长安汽车 熊出没 汉兰达 武动乾坤 斗破苍穹 Without Me 心动的信号 欧洲杯决赛 37年积蓄家中发霉 生化危机 炉石传说长安汽车 离开地球表面 风语者 奔跑吧 下一位前度 张家齐陈芋汐夺金 爱上特种兵 张哲瀚 腾讯游戏零点巡航 洪水中的中国力量 迪丽热巴 唐人街探案3大决战 全球失业危机加剧郑州学校战时状态 逃离塔科夫 心动的信号 法拉利 腾讯游戏零点巡航 帝霸 奥运开幕式上的难民代表团 奥迪 寒门崛起7 rings 釜山行 遇见爱情的利先生 我要我们在一起 上海5人被浪卷走 海上繁花 保时捷 国乒首丢奥运金牌 五等分の気持ち 三国杀 一念永恒 我们的新时代 赛尔号 王一博 台风尼伯特生成 中国女排无缘决赛 王源 一拳超人 十八届五中全会 传世之爱 喜羊羊与灰太狼 记者追风崩溃嘶吼最佳女婿 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 吉利 红旗 女足告别奥运中国体操女团第7名 | 下一页
Baidu
sogou
百度 搜狗 360